Перфекционистами становятся

Перфекционизм начинает формироваться примерно с дошкольного или раннего школьного возраста, в основном под влиянием воспитания. Перфекционизм формируется у тех детей, чьи родители крайне редко или совсем не одобряют ребенка и ставят свою любовь к нему в зависимость от результатов его деятельности.

Когда ребенок не получает одобрения родителей, он начинает стремиться к достижению совершенства, чтобы избежать неодобрения и принять себя через невероятные усилия и грандиозные достижения. Если же получение родительской любви зависит от каких-либо условий, то ребенок чувствует себя ценным только при выполнении этих условий.

Родители ребенка перфекциониста крайне мало поддерживают его, предъявляют ему чрезмерные требования и постоянно его критикуют. Чтобы избежать критики и удовлетворить ожидания родителей, ребенок не должен ошибаться и обязан быть безупречным.

На формирование перфекционисткой установки детей влияют определённые формы родительского поведения. Таких форм выявлено четыре:

Перфекционистами становятся, стресс, неудачи, одобрения, завышенные требования.

— родители по отношению к ребенку чрезмерно требовательны и критичны;

— стандарты, устанавливаемые родителями для ребенка и их ожидания от него слишком высоки, при этом критика выражается не в прямой, а в косвенной форме;

— ребенок либо совсем не получает одобрения родителей, либо их одобрение условно и непоследовательно;

— сами родители являются перфекционистами и ребенок учится перфекционизму на их примере.

Большую опасность для ребенка представляет выбранный родителями авторитарный стиль воспитания, при котором родители предъявляют к ребенку завышенные требования, сочетая их с жесткой дисциплиной, с недостаточным участием и с недостаточной эмоциональной поддержкой. Родители возлагают на ребенка большие надежды, требуя от него, чтобы он оправдал их ожидания, приумножил их достижения и избежал их ошибок.

При таком отношении ребенок понимает, что для того, чтобы получить любовь родителей, её нужно заслужить хорошим поведением, точным выполнением их требований и высокими достижениями в любой одобряемой ими области. У ребенка появляется убеждение, что родители будут любить его только в том случае, если он будет выполнять поставленные ими условия.

Когда ребенок идет в школу его успехи начинают определяться оценками. Одобрение родителей и их участие он может заслужить, если будет отличником, первым учеником в классе, победителем различных олимпиад и конкурсов и золотым медалистом. Только в этом случае он может ощутить свою ценность и значимость.

Невозможность добиться таких достижений вызывает у ребенка постоянный стресс. Собственные неудачи переживаются им крайне болезненно, вплоть до суицида. Если же добиться высоких результатов в учебе ребенку не удается, то он может совсем забросить учебу и стать последним учеником в классе, поскольку первым быть у него не получается.

Описанное выше явление получило название «синдром отличника».

Зачастую перфекционистами становятся первенцы, при наличии в семье нескольких детей, или единственные дети.

К формированию перфекционизма приводят следующие внушаемые родителями детям установки:

— «семь раз отмерь — один раз отрежь». Для психики детей младшего школьного возраста это условие невыполнимо, потому, что в этом возрасте ребёнку необходимо совершать множество действий и проб;

— что в любой игре и в любом творчестве есть «правильные» приемы и способы и только их можно и использовать. И об этом говорится постоянно. Но почему ребенок не может нарисовать синее солнце или оранжевого бегемота?

— что если что-то не можешь сделать хорошо, то лучше вообще не делай. Такая установка убивает всякую инициативу в развивающемся человеке и мешает ему добиваться успеха;

— « если ты……., то я не буду тебя любить», «такой ты мне не нужен, лучше я отдам тебя какой-нибудь тете или дяде».

К формированию перфекционизма приводит демонстрация родителями того, что:

— их любовь к близким зависит от достижений последних;

— похвала, адресована не ребенку, а его достижениям;

— родители критикуют и ругают ребенка за его неудачи, ошибки, вопросы и уточнения. Но ведь ошибки – это способ развития и обучения, а не ошибается тот, кто ничего не делает.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *